Работаем c 9:00 до 21:00 без выходных

+38 050 102 06 13

+38 071 335 97 55 call-центр

Заказать звонок

+38 099 429 05 35ремонт телефонов и планшетов

+38 050 858 01 19ремонт компьютеров и ноутбуков

Тюнинг смартфона на производительность и автономность

25.11.16 в 14:50

Главное достоинство современных операционных систем заключается в огромных возможностях, связанных с тонкой настройкой. Правда далеко не все пользователи знают и пользуются открывающимся перед ними разнообразием. При этом изменять можно практически все, начиная настройками графики и заканчивая производительностью, либо же быстродействием в разного рода приложениях. Данный материал поможет пользователям целый ряд способов, помогающих улучшать основные характеристики того или иного девайса.

android smartfon

Процессоры

За их счет можно значительно увеличить время автономной работы, правда для этих целей уменьшается частота ядер, а значит в некотором смысле пострадает производительность девайса. Стоит начать с того, что в современном оборудовании разработчики изначально стремятся максимально повысить время автономного функционирования. В частности, используются принципиально новые архитектуры процессоров, создаются алгоритмы кластерного переключения, механизмы перемены тактовых частот и многое другое. Тем не менее, все равно всегда можно дополнительно пожертвовать быстродействием, если такая необходимость существует. Причем все упирается в гибкость настройки, ведь она дает возможность всегда находить состояние баланса. Создаются даже бесплатные утилиты, призванные помочь в этом пользователю, оформляя весь процесс в достаточно удобный и понятный интерфейс.

Обычно у таких программ много разнообразных функций, но новичку следует знать три основные опции виртуального регулирования. Для первых шагов в этом деле этого будет вполне достаточно. В первую очередь нужно понимать, как именно выбирается регулятор или режим работы. По своей сути он является своеобразным алгоритмом, изменяющем частоту установленного в девайс процессора. Стоит перечислить пять самых востребованных пользователями позиций:

  • Performance – позволяет перманентно удерживать тактовую частоту на максимальной отметке.
  • Interactive – помогает в гибком формате настраивать частоту, при этом допускается работа на высоких показателях.
  • Powersave – удерживает тактовую частоту процессора на его минимальных рабочих показателях.
  • Ondemand – стандартный регулятор, не подразумевающий дополнительного сохранения энергии.
  • Conservative – поднимает тактовую частоту медленно, но верно, при этом экономит заряд аккумуляторной батареи.

Еще одной важной опцией процессора является количество его ядер, находящихся в активном состоянии. По умолчанию оно обычно равно максимальному значению, но его можно уменьшить, стремясь повысить время автономной работы. В любом случаи, абсолютно всем пользователям, обладающим пока что небольшим опытом, мы настоятельно рекомендуем использовать определенные стандартные профили, вшитые в программное обеспечение. Основное внимание должно уделяться профилю под названием «Энергосбережение». Кроме того, важно обратить внимание на регулятор «Сохранение аккумулятора», как видно из названия, он направлен на продление автономной работы девайса. Необходимо всегда действовать осторожно и продуманно. Такой подход позволит даже работать со сложными настройками триггеров и режимов. При этом сам девайс будет всегда находится в безопасности, сохраняя свой функционал и работоспособность.

Графические ускорители

Работа с этим модулем ставит перед собой цель ощутимо повысить плавность работы графического интерфейса и добиться сглаженности в видеоиграх и прочих приложениях. Для этих целей и проводится более тонкая работа с настройками установленного в девайсе графического ускорителя. Естественно, его возможности намного более ограниченные, особенно если сравнивать с процессором. Но, несмотря на это, они все равно отличаются большим влиянием на общие показатели производительности девайса. Кроме того, все основные опции находятся в открытом доступе, не требуя получения дополнительных прав администрирования. Правда придется все же перейти в специальный режим разработчика, но занимает это до смешного мало времени. Эта функция прячется в той или иной строчки меню, в зависимости от конкретно взятой модели. Возможные различия не могут изменить единственно верную суть, уловить которую несложно.

Первой строчкой рассматриваемого режима выступает работа с настройками графического процессора. Интерфейс и многие нюансы тоже полностью зависят от разработчиков, стремящихся выработать собственный почерк буквально во всем.  В первую очередь нужно включить обработку графического ускорителя в принудительном формате. Это поможет просто игнорировать некоторые моменты, делая работу с большинством современных приложений простой и во многом приятной для глаз пользователя. Правда существует небольшая издержка использования такой опции. Заключается она в том, что заметно повышается загруженность имеющейся оперативной памяти. Ради справедливости, по-настоящему подобная нагрузка создавала проблемы года три назад, сегодня же все современные девайсы без труда справляются с дополнительными вычислениями.

Что касается игровых приложений, то все мы с вами любим плавную картинку, а не наборы пиксельных лесенок, наблюдать за которыми вряд ли можно назвать действительно приятным занятием, приносящим удовольствие. За финальную стадию обработки подобного рода изображений отвечает специально разработанная технология, уже изначально встроенная в операционную систему. Но по ряду причин разработчики любят по умолчанию выключать ее. Для ее активации достаточно всего лишь поставить соответствующую галочку. Это неизбежно сократит время автономной работы девайса во время игры, зато на много увеличит количество получаемого удовольствия. Любые неудобства скрадываются за счет зарядного устройства, находящегося всегда под рукой, ну а розетки сегодня далеко не редкость.

Наряду с этим существует три дополнительных пункта, никак не влияющие на работоспособность девайса, при этом улучшая визуализацию, выводимую на экран. Все они находятся в обычном меню, и имеют в своем названии слова, производные от «анимация». Достаточно будет всего лишь изменить изначально установленные параметры. Чем меньше показатели, тем быстрее будут протекать анимации, а значит номинальная производительность увеличится. Более того, многие показатели возможно вообще свести к нулю. Экспертная рекомендация заключается в том, что лучше все же задавать для всех опций одинаковые параметры, дабы отдельно взятые анимации не выбивались из общей канвы. Но ничего не мешает пользователям экспериментировать, находя свои собственные комбинации и решения.

Память на флэш-накопителях

Работа над ускорением чтение карт памяти за счет внесения определенного набора правок в кэш устройства стали сегодня популярным способом в какой-то степени улучшить показатели быстродействия смартфона. Все ведь когда-то копировали множество мелких файлов, весом всего лишь по несколько килобайт каждый. Причём происходило это заметно медленнее, в сравнении с теме же привычными фильмами, занимающими большой отрезок свободного места. Улучшить такое не совсем приемлемое положение дел поможет увеличение используемого кэша. Нужно только понять, что его объем зависит исключительно от выбранной операционной системы. Работает это так, система просто выделяет определенный участок в имеющейся оперативной памяти под использования во время копирования то или иной информации. После его заполнения происходит сама запись на носитель, и процесс повторяется. Происходит это одним блоком, что наталкивает на определенные мысли. Стоит только сказать, что современной памяти уже практически не нужен кэш как таковой, ведь его постепенно вытесняют другие, более прогрессивные технологии. Тем не менее, в более старых моделях удается добиться заметного результата. Для выставление необходимых характеристик существует ровно два способа. Первый заключается в использовании изначально доступного инструментария настроек, но нужно точно знать, что и где искать. Вторым способ является использование программного обеспечения, специально подходящего под этот тип задач. Удобный интерфейс поможет разобраться в доступном функционале даже малоопытным пользователям.

Активные в фоновом режиме приложения

Часто используется ручной поиск приложений, которые требуют слишком больших затрат в плане ресурсов. Все это делается с целью повышения автономности девайса, которая очень важна для многих пользователей. По сути бесполезные программы, которые просто так висят в активном состоянии определенно раздражают, особенно когда это приводит к тому, что смартфон разряжается в самый неподходящий для этого момент времени. Единственный способ «лечения» такой проблемы заключается в полном удалении назойливых утилит. Самыми прожорливыми по праву считаются различные мессенджеры и социальные сети. На них и следует обращать внимание в самую первую очередь. Связано это с тем, что разработчики подобного программного обеспечения уделяют крайне мало времени вопросам оптимизации, занимаясь по большому счету рисованием новых смайликов. По этой причине практика показывает, что после их удаления производительность девайсов повышается чуть ли не целую четверть процентов.

Непосредственный поиск кандидатов на удаление лучше всего производить стандартными средствами, то есть через соответствующий раздел в меню. Нас интересует раздел батарея, где отображаются все установленные программы и их потребление энергии. Обычно все выполнено в виде списка, где напротив названия указывается количество процентов от полного уровня заряда, потребляемый той или иной утилитой. Важно понять, занимаются ли первые места действительно чем-то нужным, или же пальму первенства завоевал всякий постоянно обновляющийся хлам. Возможно удаление и не понадобится, достаточно будет всего лишь порыться в настройках. Но в случаи необходимости рука не должна дрожать.

Возможно, основные ресурсы потребляются не приложением, а просто протекающими в фоновом режиме процессами. Чтобы отследить это нужно обратиться ко встроенному в операционную систему инструментарию. Правда выдаваемая статистика имеет мало общего с реальным потреблением. На самом деле там отображается просто их активность в фоновом режиме. Внимание заслуживают позиции с показателями активности, находящимися в районе девяноста процентов. Если программа не выполняет для пользователя важных функций, от нее будет достаточно легко отказаться, закончив все простым удалением.

Подводя итог можно сказать, что данный материал смог показать несколько простых решений, направленных на повышение автономности и производительности девайса. Возможно, какие-то из них будут воплощены на практике и принесут определенную пользу. В любом случае, мириться с быстро разряжающейся аккумуляторной батареей, либо же вечно подвисающим смартфоном определенно нельзя, ведь покупался он для вполне понятных и определенных изначально целей. Сохраните этот текст, возможно, когда он точно станет для вас полезным и своевременным помощником в той или иной ситуации.

Тюнинг смартфона на производительность и автономность
Тюнинг смартфона на производительность и автономность
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Похожие статьи