Работаем c 9:00 до 21:00 без выходных

+38 050 102 06 13

+38 071 335 97 55 call-центр

Заказать звонок

+38 099 429 05 35ремонт телефонов и планшетов

+38 050 858 01 19ремонт компьютеров и ноутбуков

Разновидности двойных камер и варианты их использования

20.01.17 в 22:07

Подобная технология достаточно активно применяется всеми современными грандами, работающими на рынке мобильной электроники. Эксперименты с ней ведутся вот уже на протяжении нескольких лет, предлагая пользователям разные варианты применения сразу двух камерных модулей, расположенных в непосредственной близости. Стоит отметить, что для рядового человека все они мало чем отличаются друг от друга. Ничего не меняет даже определенные различия в конструктивном исполнении, присущие тем или иным моделям. Всего можно выделить пять разнообразных технологических решений, использующих принцип двойной камеры.

3D съемка

Именно этот способ использования считается самым первым, ведь до этого все идеи так и не доходили до этапа практической реализации. Принцип работы был взят из физиологии, говоря точнее, именно так и работают человеческие глаза. Съемка велась с двух ракурсов, формируя тем самым объемную картинку. Удивительно, но это нововведение было разработано компанией Samsung, которая в дальнейшем отказалась от данной наработки. Стоит отметить, что используемые камеры не отличались особым качеством и могли похвастаться только 1мП. Но телефоны с ними вышли как раз вовремя, когда после выхода Аватара 3D стало набирать головокружительную популярность. Правда, задумка так и не прижилась, что и стало причиной свертывания проекта.

Двойная камера в смартфонах

Основная и дополнительная камера

2014 год ознаменовался новым возвращением двойной камеры. Правда, попыток вести трехмерную съемку уже никто не предпринимал. Вторая камера отыгрывала роль ассистента, помогающая основному модулю более точно определять расстояние до объекта съемки. В конечном итоге это подарило возможность менять фокус без потери качества. Говоря по правде, рассматриваемую технологию можно считать наименее удачной и действенной. Она встречалась во многих флагманских моделях компании HTC.

Несмотря на практическую непригодность, многие производители постарались реализовать ее в своих смартфонах. В основном, все они были представителями китайского рынка. Например, стоит выделить Xiaomi. Все попытки разработчиков не увенчались успехом, а технология так и не получила действительно массового распространения.

Черно-белая и цветная камера

В 2015 году компания QiKU представила на суд общественности свой новый смартфон под названием Q Terra. Он был примечателен новым взглядом на использование технологии двойной камеры. В девайсе было установлено два модуля одинакового качества. Разница между ними заключалась в том, что один из них делал черно-белые снимки, а второй исключительно цветные. Такое решение позволило значительно расширить спектр светозахвата. Это привело к тому, что фотоснимки, сделанные в ночное время, стали гораздо более четкими. В последующие время рассматриваемое техническое решение было взято на вооружение Huawei, которые добавили его к своим основным моделям, а именно Р9 и Р9+. В целом, изобретение имеет право на жизнь, что было подтверждено множеством пользователей со всего мира. Кроме того, идею подхватили малоизвестные компании, что тоже свидетельствует о ее удачности.

двойная камера в смартфонах

Стандартная и широкоугольная камера

Компания LG отметилась в 2015 новой попыткой реализовать одновременное использование двух камер. Это было сделано во флагманской модели смартфона под названием V10. В ней корейские разработчики постарались реализовать свое виденье этого технологического изыска. Они установили две одинаковые камеры таким образом, чтобы они вели съемку под разными углами. Причем оба модуля были расположены на передней панели девайса, прямо над экраном. По задумке создателей, одна камера должна использоваться для одиночного селфи, а вторая для группового. Это довольно неплохая идея, так как большим компаниям не всегда удавалось полностью помещаться в кадре. В дальнейшем появился гаджет, имеющий две основные камеры, установленные по такому же принципу.

двойная камера в смартфонах

Оптический зум

 Самым свежим представителем этой технологии является недавно вышедший iPhone 7 Plus. В данном смартфоне используется две камеры с разными углами захвата, как это было сделано LG. Основное отличие заключается в том, что вторым модулем была установлена телескопическая, а не широкоугольная камера. Такое техническое решение позволило значительно поднять качество зума, не увеличивая размеры девайса. Это позволило полностью отказаться от целого вороха линз. Кроме того, разработчики решили не использовать эффект размытого фона, что стало вполне обоснованным и удачным шагом. Конечно же, технология еще не прошла испытания временем, но уже собранных данных вполне достаточно для констатации ее полной состоятельности и жизнеспособности.

двойные камеры в смартфонах

Разновидности двойных камер и варианты их использования
Разновидности двойных камер и варианты их использования
Оценка: 
Голосов пока нет

Похожие статьи