Работаем c 9:00 до 21:00 без выходных

+38 050 102 06 13

+38 071 335 97 55 call-центр

Заказать звонок

+38 099 429 05 35ремонт телефонов и планшетов

+38 050 858 01 19ремонт компьютеров и ноутбуков

Почему Samsung выпустил бомбу

12.11.16 в 15:51

В первую очередь стоит понять, что похоже абсолютно все силы и возможности корейской компании были брошены на то, чтобы как можно скорее выпустить седьмое поколение своих смартфонов, затмив или сравнявшись тем самым со своими прямыми конкурентами из яблочной корпорации. Во всяком случаи, равенства удалось бы достичь за счет цифр, указанных в названии девайса, что уже не так уж мало с точки зрения построения маркетинговых стратегий. Именно поэтому от шестого поколения было решено избавиться в самые сжатые сроки. Правда возникла одна небольшая проблемка. Проверить, взрывается ли разработанное устройство в руках у пользователей времени явно не хватило. Это и послужило причиной отзыва всей уже выпущенной партии. Эксперты говорят, что убытки компании исчисляются невообразимым количеством нулей.

samsung-s6-edge

Суть проблемы

События развивались достаточно стремительно. Уже за первые пару дней после фактического старта продаж всемирную паутину наполнили отзывы пользователей, утверждающих о возгораниях девайсов. Это повлекло немедленное прекращение производства, но огромные партии уже были выкинуты на рынок и люди продолжали покупать потенциально опасные устройства. А потом начался повальный отзыв продукции со всех сетей розничной торговли, причем происходило это одновременно по всему миру, что не могло не насторожить. Что касается людей, сделавших заказ с предоплатой, то ситуация находится в подвешенном состоянии и по сегодняшний день.

Причины

Сначала в СМИ была запущена версия о том, что возгорания и взрывы происходят по причине использования неоригинальных зарядных устройств. Дескать они и стали основным фактором в данной проблеме. Но оправдание смотрелось малоубедительно, ведь такая практика велась повсеместно годами, а подобного рода проблемы возникли только сейчас, и только с конкретно взятой моделью.  Да и что вообще подразумевается под понятием «нелицензированные зарядные устройства»? Загвоздка заключается в том, что сама компания не занимается их производством, доверяя это сторонним исполнителям. Можно ли это заочно считать контрафактом или нет, вопрос остается актуальным и открытым до сих пор. Вообще для максимальной универсальности и было заключено соглашение о создании унифицированного устройства для зарядки, подходящего абсолютно для всех современных девайсов, вне зависимости от производителя.

Стандартность просматривается не только в разъемах, но и характеристиках, напряжение в 5В и так в 2А. Сила тока всегда отслеживается специальным контроллером,  встроенном в блок, а также чипсетом смартфона. Батарея тоже оснащена своим собственным, полностью независимым контроллером. Он призван защищать его от перенасыщения энергией, а также так называемого глубокого заряда. Все это оказывает губительное влияние, а значит важно избегать подобных факторов. Быстрая же зарядка происходит за счет повышения уровня тока, но никак не напряжения. В качестве своеобразного ограничителя используется механизм, по которому зарядка периодически отправляет «запрос» телефону, поддерживает ли он продолжение процесса форсированной зарядки, продолжая по мере получения положительных ответов.

В рассматриваемом же смартфоне изначально терял свою функциональность именно контроллер, отвечающий за уровень заряда, а значит аккумулятор страдал от постоянно высокого уровня тока. Расследование показало, что во взорвавшихся моделях из самой первой волны такого контроллера не было вовсе. А это приводило к получению слишком большого тока, что запускало цепь реакций. Сначала электролиты буквально вскипали внутри, при этом происходило активное газообразное выделение. Это приводило к заметному повышению давления в герметической среде батареи, что неизбежно заканчивалось тем, что корпус просто не выдерживал нагрузку и взрывался. Части аккумулятора и самого смартфона становились своеобразным аналогом шрапнели, которая способна нанести человеку серьезные повреждения. Вот такой осколочный фугас в кармане за ваши собственные деньги.

самсунг с6 эдж +

Чем это опасно

Взрыв подобных аккумуляторных батарей представляет особую опасность. В первую очередь это связано с просто-таки огромной температурой горения, за тысячу градусов по Цельсию. Такой температуры вполне достаточно, чтобы без проблем буквально прожигать бетонные глыбы. Капли огня при этом гарантированно разлетятся на все стороны света, поражая собой все вокруг. От этого и происходили пожары и получались достаточно серьезные ожоги.

Нельзя забывать, что возгорание могло вполне реально произойти во время телефонного разговора, а это как минимум закончилось бы тяжелейшими травмами или даже летальным исходом. Подобного рода прецеденты уже случались, правда довольно давно и с телефонами от других компаний. Но это только подтверждает мысль о том, что от подобного не застрахован никто.

Способы защиты

Начать стоит с того, что подобные явления неизбежно будут иногда случаться, во всяком случаи, пока используются подобные технологии. Отказываться от смартфонов глупо, ведь самолеты тоже иногда падают, но остаются самым безопасным видом транспорта. Обезопасить себя можно привычкой переносить девайс в сумки. При этом совершать и принимать звонки можно при помощи гарнитуры. Умные часы, сопряженные с телефоном, тоже помогут. Правда в них тоже есть подобная батарея, но она в разы меньше, а значит безопаснее.

Почему Samsung выпустил бомбу
Почему Samsung выпустил бомбу
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Похожие статьи